タコの麹トマト煮込み

  先日の夕飯メニュー。

c0275396_11253693.jpg

  *鶏とポテトのハーブオーブン焼き
  *タコの麹トマト煮込み
  *サラダ
  *バケット

塩麹を作ってよく料理に使っているのですが
なんだかいつも同じようなメニューになってしまうので
 「免疫力を高める 塩麹の献立」 加藤シンゴ/監修
という本を借りてみました。

今までは単に和えたり炒めたりという感じだったのが
こういう組み合わせもあったんだ とか
煮込みの料理にも使えるんだ など
新たな発見がたくさんありました。
そして、煮込みメニューの初チャレンジはこちら
c0275396_11394396.jpg

タコ足がごろんとそのまま入っています。
トマト味で美味しかったのですが
塩麹の味はほとんど感じなくて
普通のトマト煮込み料理のような感じだったかな。
煮込みスープが多く残ったので
翌日には根菜を入れて
根菜のトマトスープにしてみたらこちらも美味しかったです♪


他にもチャレンジしてみたいレシピがあって
色々作りたいなぁと思ったら
ちょうど作り置きの塩麹がなくなったので
まずは塩麹作りから始めないといけなくなりました。

完成してまたいろいろチャレンジしてみたいなぁ♪


[PR]
by sorakumo_t | 2013-03-20 11:49 | 食卓